Comment obtenir la nationalité vietnamienne ?

La loi vietnamienne sur la nationalité permet l’acquisition de la nationalité par la naissance, l’adoption et la naturalisation. Cependant, il n’est pas possible d’avoir une double nationalité.

Drapeau Vietnam

Obtention par naissance

  • Selon l’article 15, un enfant né de deux parents vietnamiens est naturellement Vietnamien, même s’il nait à l’étranger.
  • Selon l’article 16-1, l’enfant né au Vietnam ou à l’étranger, dont un des parents est Vietnamien, mais que l’autre est apatride durant la naissance est automatiquement Vietnamien. Selon ce même article, un enfant de mère Vietnamien, mais de père inconnu est Vietnamien.
  • Selon l’article 16-2, un enfant de parents vietnamien et étranger obtient la nationalité quand ses parents ont déclaré par écrit que l’enfant est Vietnamien dans la déclaration de naissance.
  • Selon l’article 17-1, un enfant né au Vietnam, mais de parents étrangers qui résident au pays est Vietnamien.
  • Selon l’article 17-2, un enfant né au Vietnam de mère étrangère, mais qui réside au Vietnam et dont le père n’est pas connu obtient la nationalité.
  • Selon l’article 18-1, un nouveau-né abandonné ou un enfant retrouvé au Vietnam obtient la nationalité si ses parents sont inconnus.

Obtention par adoption

Un enfant vietnamien adopté par des étrangers garde la nationalité vietnamienne. Un enfant étranger adopté par des Vietnamiens obtient la nationalité vietnamienne dès que les autorités reconnaissent l’adoption. Un enfant étranger adopté par des conjoints dont l’un est Vietnamien et l’autre étranger obtient la nationalité si les adoptants font une demande écrite.

Obtention par naturalisation

Les étrangers qui résident en permanence au Vietnam et qui font une demande de naturalisation peuvent être naturalisés quand ils remplissent les conditions de l’article 19, paragraphe 1 :

  • Respecter les lois et la Constitution du Vietnam, les coutumes et les traditions
  • Avoir une capacité d’exercice civil selon le droit vietnamien
  • Résider au Vietnam durant plus de 5 ans
  • Comprendre la langue vietnamienne
  • Avoir suffisamment de ressources financières pour s’établir au Vietnam.

Toutefois, il existe certaines exceptions où quelques-unes des conditions précédentes ne s’appliquent pas :

  • Être le père ou le conjoint d’un Vietnamien
  • Avoir contribué considérablement à l’œuvre d’édification ou de défense du Vietnam
  • Servir la « République socialiste du Vietnam »

Par ailleurs, il faut savoir que ceux qui demandent une nationalité vietnamienne doivent porter un nom vietnamien.

L’ambassade du Viet-Nam en France pourra répondre à vos questions supplémentaires.


Autres nationalités asiatiques à obtenir :

Brunei
Chine
Corée du Sud
Émirats Arabes Unis
Indonésie
Israël
Japon
Koweït
Malaisie
Nouvelle-Zélande
Pakistan
Philippines
Qatar
Russie
Singapour
Taïwan
Thaïlande

Photo Christina Xu (Creative Commons)





6 Replies to “Comment obtenir la nationalité vietnamienne ?”

  1. I have been in France for studies since 1974. I am now médecine doctor, specialised in gynécologia-obstetric. May i know How to do to have à vietnamese passeport? Thanks for yours answers.
    Dr Nguyen Minh Dung

  2. à titre d’info tous les vietnamiens qui avaient la nationalité du sud vietnam peuvent être vietnamien a condition de prouver en amenant des documents de l’époque (passeport, ancien carte identité etc…)

  3. Ma grande mère est vietnamienne, est ce que je peux avoir la nationalité? sachant qur j’habite en Algérie. Merci de répondre

  4. Ma mère est vietnamienne et je suis né au Vietnam. Comment fairevpour que j’obtienne ma nationalité? je détiens encore mon acte de naissance vietnamien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *